Мужское и женское беcплодие – все об этом

Опубликовано в: Отношения, Семья Суббота, 23 декабря, 2017

Оба супруга абсолютно здоровы, а детей нет, как так?

Бесплодие – это…

Супружеским бесплодием считается отсутствие беременности в течении года при постоянной и регулярной половой жизни не реже трех раз за цикл.

Срок  в один год – это значение статистическое. У 30% здоровых супружеских пар зачатие проходит успешно в первые 3 месяца половой жизни без предохранения, у 60% - в течении следующих семи месяцев, у 10% - через десять-двенадцать месяцев. Таким образом, в течении года, можно сделать выводы о бесплодии супружеской пары. Ведь бесплодный брак подразумевает наличие проблем, как у мужчины, так и у женщины. Нередко проблемы бывают обоюдными. В большинстве случаев проблемы обнаруживаются у обоих партнеров, а в некоторых случаях – одновременно.

Процесс диагностики бесплодия – отработан, а значит уже имеются методы и планы диагностики бесплодия. Женщины, как правило, первыми проявляют обеспокоенность.

Самым первым этапом обследования будет обследование мужчины и женщины, которое даст понятие о плодовитости обоих партнеров. Дальнейшее обследование даст возможность понять причину бесплодия и, возможно, пути его излечения.

Первый этап обследования, чаще всего, включает следующие процедуры:

  • Замеры базальной температуры в течении 4-6 циклов;
  • Гормональное исследование крови - ЛГ, ФСГ, прогестерона и др.
  • Рентгеновское обследования проходимости маточных труб и состоянии матки –гистеросальпингография.
  • Мужская спермография.
  • Посткоитальный тест – проба на совместимость шеечной слизи женщины и спермы.

Обследование мужчин выходит на первые места среди всех диагностических мероприятий в последние годы. Проблема довольно прозрачна: мужчины в равной степени бесплодны весте с женщинами, но ведь на первых этапах от мужчин требуется всего лишь спермограмма. Процесс сдачи анализа безболезнен и прост, иногда даже приятен – мастурбация. Результат будет известен через несколько часов после сдачи анализа, а его информативность будет довольно высока.

Большой ошибкой является то, что некоторые взваливают вину за отсутствие детей на женщину. В некоторых средневековых странах Европы мужчина имел право развестись с женщиной, если у них не было детей три года, при этом жена считалась бесплодной. А мужчину признавали бесплодным в том случае, если у него не было потомства в следующих трех браках.

Но ведь и в наше время врачебное предписание на спермограмму мужчинами воспринимается почти как оскорбление. Особенно эмоционально это воспринимают мужчины, у которых уже есть дети, и они давно состоят в браке, или же у мужчины высокая потенция. А ведь плодовитость и потенция – абсолютно разные понятия. Иногда бывает так, что мужчина со слабой эрекцией и ускоренным семяизвержением – очень плодовит, а ”половой гигант” – бесплоден.

При наличии нарушений в сперме, последующее обследование и лечение мужчины проводят одновременно с супругой, ведь это позволит ускорить наступление беременности.

Кроме этой процедуры, все остальные диагностические операции проводят с женщинами.

Измерение ректальной (базальной) температуры. Эта процедура очень проста и позволяет определить наличие овуляции, функцию яичников, день созревания яйцеклетки и ее состояние, а также эндометрит (скрытое воспаление матки). Тот факт, что измерение надо производить самой для некоторых женщин служит поводом для отказа от процедуры. Это не очень хорошо!

Для получения достоверной информации советуем придерживаться таких правил:

Базальную температуру надо измерять в постоянных и определенных условиях. Даже если допущены какие-то отклонения от нормы, то необходимо постараться чтобы погрешность была одинакова для того, чтобы конечные показатели можно было сравнить.

Для проведения измерения необходим медицинский, термометр и никакой другой. С вечера температуру сбивают до уровня ниже 36 градусов и термометр оставляют на небольшом расстоянии от постели, чтобы не вставать за ним, а еще лучше тянуться.

Измерения базальной температуры производят ежедневно, невзирая на болезни, менструацию и прочее. Разница по времени не должна быть более получаса, то есть все измерения производят примерно в одно и тоже время, а время измерения должно быть постоянным на всем протяжении (5-7 минут).

С утра, не вставая с постели и без резких движений, женщина вводит узкую часть градусника в задний проход. Через пять-семь минут термометр извлекается, а показания немедленно записываются. После чего градусник стряхивают, протирают и укладывают на места для использования на следующий день.

При проведении измерений необходимо брать во внимание внутренние и внешние обстоятельства, влияющие на показания. Это может быть понос, местные воспалительные процессы, заболевания с повышением всей температуры тела, сон в непривычных условиях, применение другого термометра, активное сношение ночью или накануне вечером, измерение в необычное для этого время, небольшое время сна (менее 5 часов до измерения).

Все эти особенности необходимо отмечать в листе записей показателей. Все это потребуется врачу во время анализа базальной температуры для определения характера отклонений: болезненных от случайных. Иногда определение различия отклонений может быть основным для обсуждения проблемы причин бесплодия.

График базальной температуры строится на листе в клеточку. Один график включается в себя все данные за один цикл, то есть с первого дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Помимо этого Вы должны отмечать все то, что посчитаете необходимым и важным, а также все то необходимое, что можете забыть (ведь время измерений может длится несколько месяцев.)

Венозную крове берут на исследование гормонов. Определение женских половых гормонов (эстрогенов, прогестеронов, ЛГ и ФСГ) происходит дважды, в первой и второй половинах цикла (на 4-9 днях и 19-22). Однократно проверяют другие гормоны, такие как гормон щитовидной железы, тестостерон, пролактин. Это делается, потому что бесплодие может происходить из сбоев в эндокринной системе организма, а не только в половой.

Рентгеновское обследование состояния проходимости маточных труб и матки - гистеросальпингография. Перед процедурой женщинам делают влагалищные мазки, чтобы убедится в отсутствии воспалительных процессов в половой системе. Воспалительный процесс может осложнить состояние беременности, в том случае, если инфекция попадет в матку и маточные трубы.

Процедуру исследования сразу после окончание менструации дабы убедится в том, что в этом цикле беременность отсутствует (иногда бывает, что беременность зарождается в то время, когда проводится ГСГ – тогда беременность приходится прервать, к сожалению). При некоторых видах патологии гистеросальпингографию назначают на вторую половину цикла – это требует более тщательного предохранения.

Если обследование указало на непроходимость маточных труб, а беременность не наступает, вопреки лечению, то повторение снимков бесполезно. Но в том случае, когда проведена противовоспалительная терапия – назначают контрольные снимки.

ГСГ – неприятная процедура (порой – даже болезненна, при выраженных спайках), но иногда она незаменима. Для обезболивания процедуры ГСГ вводятся спазмолитические препараты, они несколько облегчают положение.

Ультразвуковое обследование состояния труб – ультразвуковое исследование. При этой процедуре болезненные ощущения бывают крайне редко и требуется меньшее количество, вводимой в матку, жидкости

Посткоитальный тест необходим для пробы на совместимость шеечной слизи и спермы. Данный тест проводят для определения шеечного фактора бесплодия, когда в шейке матки сперма обездвиживается. Через 6 часов после секса у женщины берут слизь из шейки матки и влагалища. Микроскопическим путем определяется степень подвижности сперматозоидов. Если они менее подвижны, чем в стандартной спермограмме у данного мужчины – делается вывод о негативном влиянии шеечной слизи, это немаловажно.

Помимо вышеперечисленных обследований, медики направляют женщину на УЗИ (ультразвуковое исследование) – эта процедура практически обязательно. Данная процедура очень проста с виду, однако довольно сложна по своему техническому обеспечению. УЗИ позволит выявить состояние строения половых органов, их дефекты, нарушения. С помощью ультразвука врачи могут увидеть нарушения строения яичников, миому, эндометриоз, нарушение строения матки, отсутствие или наличие беременности в матке, наличие и размеры фолликула и яйцеклетки, а также наличие внематочной беременности. УЗИ – процедура абсолютно безболезненная и безвредна для женщины, исследование УЗИ можно делать неоднократно и регулярно. На данный момент времени врачи умеют облегчить процедуру, избавив женщину от надобности переполнять свой мочевой пузырь. Это достигается при помощи применения современных аппаратов и влагалищного датчика.

Еще одно достижение современной медицины – лапароскопия

Это операция, которая позволила побеждать многие недуги в плане бесплодия. В ходе этой операции в брюшную полость вводится тонкая игла, позволяющая провести гибкий зонд с оптикой. Через данный зонд медики могут провести визуальный осмотр маточных труб, матки и яичников снаружи. Также можно провести хирургическое вмешательство – снять капсулу с яичников, удалить миому матки (иногда путем лапароскопии удалили миому весом в два килограмма), рассечь спайки.

 

При этой операции очень редки осложнения, пациентки очень быстро становятся трудоспособными, а повреждения в операбельной области тела – минимальны.

Диагностическая лапароскопия проводится в следующем порядке. По окончанию стандартного обследования пациентку готовят как к обычной операции.  После того как ввели местный наркоз, в нижнюю часть живота вводится полая игла толщиной с карандаш, через прокол в брюшной области. Далее через данную иглу закачивается небольшое количество инертного газа, что позволяет немного отодвинуть брюшную стенку от внутренних органов. Далее, таким же путем, вводится оптическая система с помощью которой производят осмотр матки, яичников и маточных труб. В случае возникновения необходимости оперативной лапароскопии – ее производят немедленно. Пациентке дают общий наркоз; вводят еще одну иглу, через которую вводятся миниатюрные хирургические инструменты, применяя которые хирурги выполняют все необходимые вмешательства. Для того чтобы остановить кровотечение, врачи могут прижигать места разрезов с помощью электротока высокой частоты. После окончания операции и выхода из наркоза пациентка может ощущать лишь легкие тянущие ощущения в нижней части живота, а обычные постоперационые боли отсутствую.

Иногда, при подозрении на наличие опухоли гипофиза или при получении высоких показателей пролактина в крови, врач может назначить рентгенограмму черепа и турецкого седла. Гормон пролактин вырабатывается гипофизом и отвечает за образование молока у беременных женщин. На сегодняшний день такие обследования проводятся очень редко, так как отклонения в гипофизе наступают при наличии большой опухоли. А начальные отклонения легко можно увидеть с помощью компьютерной томографии. Еще раз заметим, что все приведенные исследования могут стать только началом длительного процесса, который даст возможность установить причину бесплодия у пары, желающей завести ребенка. Статистика показывает, что одна женщина проходит до четырнадцати исследований, после чего должна пройти до девяти лечебных курсов, что даст повод для выставления окончательного диагноза. Все это может занять от одного года до пяти.

Перед началом диагностических исследований следует хорошо подумать, ведь время идет, возраст тоже не стоит на месте, а шансы на беременность снижаются. Постоянная диагностика, длящаяся месяцами в разных медицинских учреждениях безо всяких планов и индивидуальных показателей и так снижает без того небольшие шансы на последующее успешное лечение. Вследствие этого мы советуем вам потребовать у лечащего врача выдачи графика исследований и лечения – это позволит сэкономить время и ускорить все процедуры. Заметим, что многие первичные анализы производятся в конкретные дни менструального цикла, сбор информации может занять несколько месяцев, а последующие конкретные анализы такой же период времени. Подытоживая все вышесказанное можно сказать, что уже через полгода обследований можно определить причины бесплодия, выставить диагноз, а также начать лечение. Само лечение может сочетать самые различные методы вмешательства: хирургическое, метод искусственного оплодотворения, методы консервативного лечения.


Warning: include(config.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/zev993/data/www/rms66.ru/wp-content/themes/come-my-lady-11/single.php on line 35

Warning: include(config.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/zev993/data/www/rms66.ru/wp-content/themes/come-my-lady-11/single.php on line 35

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/zev993/data/www/rms66.ru/wp-content/themes/come-my-lady-11/single.php on line 35


Комментирование закрыто.